Заговор за скандалом – как США манипулируют арбитражным делом по Южно-Китайскому морю

Ван Сяохуэй,

генеральный редактор Китайского Информационного Интернета-центра

Опубликовано 13.07.2016

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-07/13/content_38873201.htm

После того, как правительство во главе с Обамой пришло к власти, «возврат в Азию» стал политической целью и военной стратегий правительства США. Президент Филиппин Бениньо Акино III провоцировал споры с Китаем по Южно-Китайскому морю, что и предоставило удобный повод и трамплин США для их возврата в Азию.

 

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке инициировали арбитражное разбирательство по вопросу Южно-Китайского моря, подменив понятия, отделив острова Наньша, с требованием, чтобы Арбитражный суд по отдельным из островов Наньша определил так называемый юридический статус, соответствующие права и морские интересы, таким образом, пытаясь обойти соответствующие правила арбитражных условий.

 

Правительство во главе с Акино III и их махинации по «подмене понятий», по сути, представляют собой обман и нарушение международных прав, однако, несмотря на факты и законы, США без колебаний поддерживают своего «братишку» в Азии.

Можно сказать, что США связали себя с Филиппинами еще в самом начале. Однако, что натворили США на сцене и «под ковром»? Можно подвести итоги их действий по четырем направлениям.

 

Во-первых, вместе с союзниками унизить Китай.

 

Касательно арбитража по Южно-Китайскому морю, чиновники правительства и СМИ США выдвигают разные версии с тем, чтобы позорить Китай. Цель заключается в позиционировании Китая как нарушителя международного порядка. Министр обороны США Картер откровенно упрекал Китай за действия на Южно-Китайском море: «Китай создает великую стену самоизоляции». Союзник США Япония также не отстает, совместно с США участвует в давлении на Китай.

 

Во-вторых, демонстрация силы и давление на Китай.

 

США форсируют военные действия в Южно-Китайском море, непрерывно демонстрируют свои мускулы. Особенно во второй декаде июня авианосцы вооруженных сил США «Джон Стейниц» и «Рональд Рейган» осуществили совместные полеты вокруг Южно-Китайского моря, демонстрируя перед Китаем силу. Япония провела с Филиппинами совместные военные учения, продает Филиппинам оружие, таким образом, усиливая давление на Китай. 8 июля США и Корея заявили о размещении в Корее противоракетной системы THAAD, в чем заключается истинный замысел этого шага, всем очевидно.

 

В-третьих, провоцировать отношения со странами АСЕАН

 

Исследователь Консультативного центра по вопросам Китая и глобализации Чу Инь высказал мнение о том, что США непрерывно обостряют ситуацию на Южно-Китайском море с ключевой целью сдерживать Китай. Для США испортить отношения Китая со странами АСЕАН с помощью вопроса Южно-Китайского моря – это самый эффективный метод торможения китайского развития и самый удобный путь увеличения зависимости стран Юго-восточной Азии от США. Себестоимость низкая, эффективность очень высокая.

 

В-четвертых, манипулирование международным арбитражным судом с тем, чтобы вопрос Южно-Китайского моря зашел в «тупик»

 

В случае если Международный арбитражный суд примет решение против интересов Китая, США достигает своей цели. Спокойное Южно-Китайское море перестало быть спокойным. Традиция «урегулирование вопросов путем мирных переговоров» грубо нарушена, конфликты Китая и Филиппин вокруг Южно-Китайского моря не были урегулированы, наоборот, конфликты ожесточаются.

 

Кроме того, США тактически подошли к выбору момента для подобных действий. С помощью СМИ общественность была проинформирована о том, что решение арбитража будет опубликовано 7 июля, чтобы заинтересованные стороны понервничали. Далее 29 июня секретариат Арбитражного суда по Южно-Китайскому морю заявил, что 12 июля будет опубликовано решение по существенным вопросам дела. Выбор времени очень хорошо продуман, так как 30 июня президент Филиппин Родриго Дутерте принес присягу на церемонии своей инаугурации. Решение арбитража было опубликовано именно в это время с тем, чтобы поощрить новое правительство Филиппин к максимальному уменьшению возможности восстановления добрососедских отношений с Китаем после прихода нового правительства к власти.

 

Действия США вокруг Китая, особенно по вопросу Южно-Китайского моря, включены в программу по реализации стратегии «ребалансирования в АТР», цель – сдерживать Китай и защитить режим своей гегемонии в мире и АТР.

 

Заговор США известен всему миру, китайский народ тоже внимательно наблюдал за происходящим. Сегодняшний Китай отличается от Китая, что был сто лет тому назад, любые действия по ущемлению территориального суверенитета нашей страны не смогут достигнуть целей.