Ли Юнцюань,

директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук

Во время своего зарубежного визита председатель КНР Си Цзиньпин принимает участие в саммите стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. В этом году исполняется 15 лет со дня создания ШОС. С 23 по 24 июня в столице Узбекистана Ташкенте проходит саммит ШОС, а именно заседание Совета глав стран-членов организации. Участники заседания подводят итоги 15-ти летнего развития ШОС, обсуждают важные вопросы относительно ее будущего и развития.

 

За 15 лет ШОС стала важным фактором стабильности региона. Она вносит важный вклад в укрепление дружбы между государствами-членами организации, а также в укрепление взаимного доверия и сотрудничества, региональной стабильности и развития.

 

Предшественником ШОС стала созданная 20 лет назад «Шанхайская пятерка». Она представляла собой механизм, в рамках которого граничащие с КНР самостоятельные государства из состава бывшего СССР занимались решением пограничных вопросов. Китай насчитывал более 7600 км. общей границы с Советским Союзом, и решение пограничных вопросов в то время было весьма важной и трудной задачей китайско-советских отношений. После распада СССР, двусторонние вопросы по границе превратились в многосторонние, и затронули Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Это событие повлияло на постсоветское пространство, в особенности на регион Центральной Азии, где возник геополитический вакуум, а в региональном развитии появились факторы нестабильности. В апреле 1996 года Китай подписал вместе с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном «Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы». Данное соглашение является важным военно-политическим документом с практическим и историческим значением. Этот документ подготовил нормативно-правовую базу для здорового и устойчивого развития двусторонних и многосторонних отношений пяти стран, оказывая положительное и глубокое влияние на мирное развитие региона.

 

В 2001 году к механизму «Шанхайской пятерки» присоединился Узбекистан. 15 июня того же года на встрече глав 6 государств были подписаны «Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества» и «Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», что ознаменовало официальное создание Шанхайской организации сотрудничества. Тогда же были выдвинуты принципы знаменитого «шанхайского духа»: взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию.

 

С момента создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ей удалось добиться значительных успехов в укреплении сотрудничества между государствами-членами, в обеспечении региональной безопасности и стабильности, расширении гуманитарных и культурных обменов между странами-членами, а также в других аспектах. В политическом плане, ШОС обеспечила независимые страны и регионы мирной внешней средой для процесса строительства, и способствовала развитию политического взаимного доверия между государствами-членами. В настоящее время Китай и все государства-члены организации установили отношения стратегического партнерства. С экономической точки зрения, идет быстрое развитие торгово-экономического и делового сотрудничества между государствами-членами ШОС, в частности, между Китаем и странами-членами, для которых он стал самым важным торговым партнером. За 20 лет с лишним объем торговли между Китаем и странами Центральной Азии увеличился с десятикратных показателей в стократные. В области гуманитарного и культурного сотрудничества, страны-члены ШОС, руководствуясь принципом «шанхайского духа» уважения к многообразию культур, продолжают расширять сотрудничество в сфере образования, культуры, науки и техники и др., и всеми силами стимулируют взаимопонимание и дружбу между народами. В частности, следует отметить сотрудничество в области безопасности, достижения в которой можно охарактеризовать как приковывающие внимание всего мира. Центральная Азия была регионом, где присутствовали различные факторы нестабильности, имели место разгул терроризма, сепаратизма и экстремизма, существовал незаконный оборот наркотиков. И только тесное сотрудничество стран-членов ШОС эффективно обуздало эти факторы нестабильности. Формы сотрудничества в области безопасности разнообразны, а роль ШОС в поддержании региональной безопасности эффективно повышается за счет организационного строительства региональной антитеррористической структуры ШОС в качестве центра, различных двусторонних и многосторонних учений по борьбе с терроризмом, а также благодаря обмену информацией и обучению персонала в различных формах.

 

Достижения в области развития ШОС повысили степень привлекательности организации, и все больше государств желают присоединиться к ней. В настоящее время ШОС насчитывает 6 стран-членов, 6 стран-наблюдателей и 6 партнеров по диалогу. На саммите ШОС в 2015 году в российском городе Уфа стартовал процесс присоединения к организации стран-наблюдателей – Индии и Пакистана. Это означает начало расширения ШОС за счет новых членов, но это также знаменует собой непрерывное расширение роли ШОС как важного участника в международных отношениях.

 

В мае 2015 года в Москве, Китай и Россия подписали «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути». В документе отмечается, что ШОС выступает в качестве стыковочной платформы проекта «Один пояс, один путь». На ташкентском саммите в этом году, главы государств-членов ратифицируют «Стратегию развития ШОС до 2025 года». Ожидается, что ШОС вступит в новую эру прагматического сотрудничества и развития.

 

15-летний путь развития ШОС в очередной раз доказывает, что единственно правильный путь для сохранения мира во всем мире, обеспечения равноправного участия всех стран в международных и региональных делах лежит в отказе от мышления с противостоянием, и зиждется на пяти принципах мирного сосуществования для управления государственными отношениями, региональными и международными отношениями. Саммит ШОС в узбекской столице примет «Ташкентскую декларацию в честь 15-летия ШОС», и руководствующаяся принципами «шанхайского духа» Шанхайская организация сотрудничества станет самым важным фактором региональной стабильности и развития в Евразии.