США продвигает стратегию «космического перебалансирования»

Опубликовано 28.07.2016

http://russian.people.com.cn//n3/2016/0728/c95181-9092401.html

Автор: Ван Пэн,

 Военный авиационный инженерный университет

17 июня Атлантический Совет США издал исследовательский доклад под заголовком «К новой космической стратегии национальной безопасности: пришло время стратегического перебалансирования». В докладе подчеркивается, что США должны разработать новую космическую стратегию национальной безопасности – «стратегию превентивных мер», осуществлять которую необходимо при помощи дипломатии и технической поддержки. Эта новая, специально разработанная в последние годы, стратегия США в сфере космоса окажет влияние на соответствующую политику, действия и меры в области освоения космического пространства.

 

В действительности, более глубокий анализ стратегии «космического перебалансирования» позволяет обнаружить, что это крайне целенаправленная космическая стратегия, имеющая следующие три аспекта:

 

Во-первых, что касается стратегических противников, основными объектами являются Китай и Россия. На протяжении долгого времени, США рассматривали Россию и Китай в качестве главных стратегических конкурентов. Особенно с постепенным восстановлением в последние годы космической силы России и дальнейшего развития аэрокосмической промышленности Китая, США рассматривают две страны ключевыми факторами, непосредственно влияющими и ставящими под угрозу их «космическую гегемонию».

 

Во-вторых, в стратегической среде особое внимание уделяется АТР. Хотя стратегия «космического перебалансирования» сосредоточена на космическом пространстве, однако в действительности она поддерживает глобальную стратегию США. В феврале этого года на американском сайте «Новости обороны» появилась статья о том, что эпоха доминирования США в космическом пространстве закончилась, США должны подготовиться к победе в космическом сражении. Иначе противники могут атаковать это слабое место американских военных сил.

 

Наконец, в рамках стратегии она относится к общей стратегии «перебалансирования АТР». Из описания стратегии «космического перебалансирования» мы видим, что это лишь продолжение традиции американской стратегии «перебалансирования АТР», а также отражение применения стратегии «перебалансирования АТР» в космической сфере.

 

США будут использовать всевозможные методы реализации стратегии «космического перебалансирования»

В последние годы многие действия США в политической, дипломатической и военной сферах имеют связь со стратегией «космического перебалансирования». В том числе, ключевыми являются такие аспекты как силовое строительство, стратегические альянсы и технические средства.

 

Что касается военного строительства в космосе, в центре внимания США - интеграция военных и гражданских ресурсов для формирования самых оптимальных космических военных возможностей. В июне 2015 года заместитель министра обороны США Роберт Уорк объявил в Вашингтоне, что США создадут новый «межотраслевой центр совместных космических операций». Данный центр будет отслеживать все американские военные и гражданские спутники, отслеживать все действия России и Китая на космической орбите, которые представляют опасность для США. В связи с этим, Пентагон специально подчеркнул, что Китай и Россия в настоящее время представляют серьезную угрозу для американских военных и гражданских спутников, меры направлены в основном на защиту преимуществ США в космосе.

 

В союзной космической стратегии, США подчеркивают, что строительство нового космического альянса опирается на региональных союзников. Как сообщается в «Принципах оборонного сотрудничества между Японией и США» последней редакции 2015 года, расширяется будущее японско-американское сотрудничество в сфере космоса. США и Япония надеются при помощи этих мер достигнуть цели сдерживания Китая.

Что касается космических технологий, США в полной мере используют свои технологические преимущества. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США в марте этого года запросило 175-миллионный бюджет для поддержки исследовательских проектов и разработки космических технологий.

 

На самом деле, выдвинутая США стратегия «космического перебалансирования» отнюдь не нова, так называемое «перебалансирование» в действительности указывает на дисбаланс в этой сфере, при котором США существенно опережает конкурентов.