ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МОНГОЛЬСКОГО СОЦИУМА В РОМАНЕ Г.АЮУРЗАНЫ «ПУЛЬСАЦИЯ»

М.П.Петрова

Санкт-Петербургский государственный университет

Опубликовано 18.11.2016

МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

Новый роман одного из самых знаменитых и читаемых сегодня в Монголии писателей Г.Аюурзаны «Пульсация» («Судасны чимээ» ) является отчасти продолжением его предыдущего романа «Белый, чёрный, красный» («Цагаан, хар, улаан»  ). Один из второстепенных героев предыдущего произведения становится главным героем следующего. Этот литературный приём характерен для творчества Г.Аюурзаны. Мы можем наблюдать его и в постмодернистской трилогии автора, в которую вошли такие романы, как «Мираж» («Илбэ зэрэглээ»  ), «Долг в десять снов» («Арван зүүдний ɵр» ) и «Рождённые эхом» («Цуурайнаас тɵрɵгсɵд» ).

 Все романы Г.Аюурзаны посвящены жизни современного монгольского человека. Складывается впечатление, что охвачены практически все стороны его материального и духовного бытия – семья, работа, творчество, шаманизм и ламаизм. Но нет, у автора ещё есть в запасе темы. Судя по названию романа – «Пульсация» или точнее «Звук кровеносных сосудов» - речь пойдёт о народной медицине. Ведь именно по пульсу, звуку сосудов врач народной монгольской медицины ставит диагноз.  Герой, воплощающий эту тему – костоправ Алтан-Уул появляется перед читателем лишь во второй главе романа. Вот его краткая характеристика: «Старик Алтан-Уул – очень известный прославленный врач. Первым создал эту костоправную клинику и сейчас ею заведует. Твёрдо верьте в то, что он сможет совершенно излечить ваши травмы. Даже когда есть всего лишь одна тысячная надежды на излечение, Алтан-Уул берётся за дело и исцеляет».

Затем следует подробное описание одного из способов диагностики наложением рук и лечения воскурением водки. И, как результат – суставы больного встают на место, кости принимают нужное положение, восстанавливается кровоток. То, на что обычной медицине понадобились бы месяцы, костоправ Алтан-Уул совершает за несколько минут. Он – из золотого рода Боржигин, потомственный врач народной монгольской медицины. Автор приводит краткое описание его родословной, берущей начало от знаменитого при дворе Чингис хана шамана Хохочу.

 Образ ещё одного врача народной медицины Зоригоо появляется в       пятой главе романа «Пульсация».  Спасением вскоре после рождения раньше срока он обязан своему дедушке - знахарю. Став взрослым, тоже посвящает себя медицине, учится в Индии, становится народным целителем. «Когда он (Зоригоо) открыл свою клинику и начал по пульсу ставить диагнозы своим первым пациентам, ему казалось, что слыша эту живую симфонию их кровеносных сосудов, он прикасается к глубинным тайнам мироздания».  Здесь Г.Аюурзана подводит читателя к осмыслению существующих сегодня резких противоречий между методами диагностики и лечения медицины научной и народной. В своей лёгкой манере автор говорит о том, например, что науке известны лишь четыре вида гепатита, а монгольская народная медицина подразделяет эту болезнь на сорок семь подвидов и каждый излечивается своим способом. Мы узнаём, что целитель никогда не использует химических препаратов, а готовит их сам, собирая травы в определённых местах в определённое время. Появление почти каждого лекарства связано с легендой или преданием. Например, для исцеления от начинающейся душевной болезни врач Зоригоо даёт пациенту «горошки Янжин» - лекарство, согласно легенде, составленное самой богиней Янжинлхам – покровительницей творчества и поэзии.  Знахари также способны определять причину болезни по снам пациента. «Бывает, что болезнь, которую никак не определить по пульсу, можно определить по сну, - говорит Зоригоо, - сон сам указывает причину заболевания. Если вы заболели нервной болезнью, то вам снится, что вы откуда-то падаете,  если у вас рак желудка, то приснится, что вы тонете, при гепатите снится огонь – так сказано в рукописных книгах. Кроме этого, необходимо учитывать час, когда вам это приснилось. Первые сны после засыпания, как правило, ложные. А вот после полуночи или к утру – вещие…»  Все эти знания  хранят древние сутры, медицинские трактаты, хорошо известные народным целителям.

 Этот короткий роман (всего 234 страницы) помимо основной темы –народной медицины – представляет ещё, по меньшей мере,  три более мелкие, но не менее значимые темы: культурное наследие монголов, Монголия и современная западная цивилизация и, конечно, любовь. Каждую из них представляют яркие персонажи.

 Так, за проблему культурного наследия «отвечает»  Мэндээ – сквозной герой, с которым мы сталкиваемся ещё в предыдущем романе Г.Аюурзаны «Белый, чёрный, красный». . Он занимается продажей антиквариата, увлечён  своим делом и готов на опасные авантюры ради того, чтобы заполучить редкую вещь. Естественно, автор погружает нас в мир детства своего героя. Оно прошло в монастыре Амарбаясгалант в Селенгинском аймаке на севере Монголии в окружении лам, изображений буддийских божеств, под звуки раскачивающихся на ветру колокольчиков. Ещё из текста романа «Белый, чёрный, красный» мы узнаём, что Мэндээ окончил МХАГИ им. В.И.Сурикова в России, но стал не художником, а торговцем древностями, своего рода «чёрным археологом».  В Кобдоском аймаке он искал меч Галдан-Бошогту хана, в районе Хорчин  АО Внутренняя Монголия в Китае – яшмовую печать Хубилай хана и золотую статую Махакалы.  И основная цель Мэндээ – найти и продать эти артефакты как можно дороже.

Налицо одна из насущных проблем современного монгольского общества – сохранение культурного наследия прошлого. Искать, собирать и хранить для будущих поколений или продать и получить большую выгоду для себя сегодня? События, происходящие с Мэндээ на страницах «Пульсации» дают однозначный ответ на этот вопрос. В поисках статуи Махакалы из тысячи лан  (примерно 37 кг) золота он отправляется в качестве паломника в монгольский монастырь Шар зуу в городе Шэньян (Мугден) КНР. Забравшись на крышу соседнего 30-этажного небоскрёба он хочет сфотографировать монастырь и, быть может, таким образом напасть на след статуи. Однако с крыши небоскрёба он падает. При чтении этого эпизода у читателя захватывает дух. « Мэндээ не успел ни о чём больше подумать, потеряв контроль над собой. В голове зазвучали колокольчики и бубенчики, он оглох и, сам не зная как, сделал шаг вперёд. Ноги сами собой переступили железное ограждение, тело словно бы легло на воздух и он понял, что летит. «С ума сошёл! Падаю! Падаю! Раз уж упал, живым не остаться…»

Однако он выжил. Упал на монастырский двор и лама Мандал доставил его в бессознательном состоянии в хорчинскую клинику костоправа Алтан-Уула. Долгое и кропотливое лечение помогло. Сам Мэндээ, врач Алтан-Уул, народный целитель Зоригоо, лама Мандал, знакомые Мэндээ монголы Насаа и Сэндэр пытаются разобраться в причинах этого внезапного поступка. Мандал считает, что разгневались духи, Алтан-Уул, что его сдуло ветром с крыши, а Зоригоо говорит об имеющейся в голове неизлечимой опухоли. Падение с крыши как переломный момент в жизни Мэндээ меняет его отношение к действительности. Вместе с Алтан-Уулом он планирует отправиться на поиски золотого Ганджура,  но уже совсем с другой целью.

Храня верность своему стилю, Г.Аюурзана не может не коснуться вечной темы любви. Она представлена семейной парой Насаа и Сэндэр. Насаа – хозяин небольшого кино клуба в худоне, где демонстрируются шедевры мирового кинематографа. Там собираются любители музыки «Битлз» и других более современных музыкальных групп.  «Битлз» оказали большое влияние на формирование характера Насаа, но в своём небольшом городке он чувствует полное одиночество, начинает сходить с ума. Всю жизнь он влюблён в одну девушку – Сэндэр, которую в юности родители выдали замуж помимо её воли. Однако Сэндэр всё-таки разводится и приезжает к Насаа. Они наконец-то вместе, поженились, Насаа  пишет и публикует историко-психологический роман. Сэндэр с помощью врача народной медицины Зоригоо спасает мужа от душевной болезни.

Как видим, здесь реализуется не только тема любви, но и одиночества, сумасшествия, к которому ведёт чрезмерное увлечение монгольского человека западной цивилизацией. Спасение, опять же таки, приходит из народной медицины, традиционных ценностей. «Насаа спросил: «А я какой человек?» и врач Зоригоо улыбнувшись, ответил: «Вы выглядите худощавым человеком с преобладанием качеств воздуха. Люди с преобладанием качество воздуха обычно любят искусство, увлекаются музыкой, если уж кого-то полюбят, то о себе забудут совершенно, это люди с глубокой душой, - так написано в древних сутрах. Это про Вас?»  Эти черты психологического облика героя важны для понимания основной темы всего произведения. Конечно, в романе есть и художественные детали (песочные часы), и краткие описания снов и медитаций. Но все они также служат раскрытию главной темы.

Композиционно роман состоит из семи (сакральное число) глав, каждой из которых предпосланы эпиграфы на английском (цитаты высказываний известных личностей без перевода) и монгольском языках. Перед читателем «Пульсации» возникает пёстрый портрет современной эпохи, равно как и описание образа существования ( во всех возможных смыслах) человека, живущего в Монголии в начале ХХI  века. Биение пульса каждого из героев складывается в романе в живую пульсацию сегодняшнего социума.

Чётко выстроенные сюжетные и тематические линии «Пульсации» , а также его композиционная организация позволяют уяснить главную идею романа, то, что автор стремился сказать читателю, а именно: нельзя отрываться от традиционных ценностей, корней, исторического прошлого. Только с опорой на мудрость и знания предков возможно движение вперёд, развитие, формирование здорового мировоззрения.

 Г. Аюурзана безусловно самый интеллектуальный современный монгольский писатель. Он никогда не повторяется. После прочтения ряда его последних романов («Шаманская легенда», «Шугдэн», «Белый, чёрный, красный» и, наконец, «Пульсация») возникает надежда на появление какого-то масштабного произведения, объединяющего все ранее раскрытые темы. А главная художественная идея, в принципе, уже есть.