«Пояс и Путь» полезен для перебалансирования мировой экономики

Ван Ивэй

профессор Китайского народного университета

Опубликовано 08.09.2016

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-09/08/content_39258363.htm

17 августа генеральный секретарь Си Цзиньпин присутствовал на совещании о работе по строительству Пояса и Пути, где выступил с речью. Си в своей речи указал, что это строительство поможет налаживанию взаимодоступа между странами, повысит уровень торгового и инвестиционного сотрудничества, а также будет способствовать продвижению международного сотрудничества по производственным мощностям и производству оборудований – по сути, мы готовы путем повышения эффективности поставок культивировать новый спрос, достичь перебалансирования мировой экономики. Это направляет и дальнейшую ориентацию углубленного продвижения строительства Пояса и Пути, представляет совершенно новую концепцию вывода мировой экономики из тени международного финансового кризиса и обеспечения интенсивного восстановления и устойчивого развития.

Так как, собственно, строительство Пояса и Пути будет способствовать перебалансированию мировой экономики? Автор пытается раскрыть данный вопрос с трех сторон.

Во-первых, перебалансировать стимулы. С начала международного финансового кризиса Китай стал надеждой и важным стимулом для роста мировой экономики, доля увеличенного экономического роста составляет свыше 30% от мирового объема. В строительстве Пояса и Пути – Китай приветствует другие страны использовать возможности этого развития для себя на фоне китайского развития, а также приветствует присоединение стран мира и международных организаций к сотрудничеству. Инициатива Пояса и Пути приковывает взоры к инфраструктурному строительству, «поддерживать актуальный спрос среди стран вдоль Пояса и Пути на продвижение индустриализации, модернизации и на повышение инфраструктурного уровня», порождаемый стимул роста будет сильным и постоянно нарастающим.

Во-вторых, перебалансирование развития. Западные страны создали современную мировую систему, в каком-то глобальном плане это является кривой глобализацией с дисбалансом в развитии. В этой связи строительство Пояса и Пути на основе политического обмена, инфраструктурного доступа, торгового обмена, обмена капиталами и народных обменов направлено на коррективы. Путем совместного создания зеленого Шелкового пути, здорового Шелкового пути, интеллектуального Шелкового пути, мирного Шелкового пути это очень активизирует повестку ООН по устойчивому развитию до 2030 года с целью перебалансирования развития, чтобы строительство Пояса и Пути пошло не только на благо китайского народа, но и на благо народов стран вдоль Пояса и Пути.

В-третьих, интерактивное перебалансирование. Если одним выражением обобщить Пояс и Путь, то он представляет собой взаимодоступ. Заявленная в концепции Пояса и Пути «взаимодоступность инфраструктуры» может эффективно улучшить взаимные контакты Китая с другими странами в международных отношениях для достижения интерактивного перебалансирования.

Сейчас ТРР и ТТIP пока не дают результатов, в то время как инициатива Пояса и Пути становится самой практической и самой влиятельной инициативой в международном сотрудничестве после международного финансового кризиса. Она посильно ведет ориентацию выхода мировой экономики из периода спада к подъему международного и регионального сотрудничества, что дает надежду глобальным инвесторам. В настоящее время более 100 стран и международных организацией участвуют в этой инициативе, ООН и другие международные организации также активно взаимодействуют с ней, финансовое сотрудничество в лице АБИИ, а также Фонда Шелкового пути непрерывно углубляется...

В течение более трех лет с момента выдвижения инициативы Пояса и Пути темпы и результаты строительства превосходят ожидания. Эти конкретные и реальные достижения способствуют перебалансированию глобальной экономики.