МОНГОЛИЯ

Положение русских беженцев на Дальнем Востоке во многом от­личалось от положения их собратьев по несчастью в Европе. Если в Европе, перейдя границу, чины белых армий могли чувствовать себя, по крайней мере, в безопасности, то в Монголию и Китайский Турке­стан красные отряды вторгались совершенно свободно. Судьбы чинов белых армий складывались в зависимости от принадлежности к основ­ным группам, попавшим на эти территории.

 

Под общей редакцией авторов проекта Валентины Алексеевны БЛАГОВО и Сергея Алексеевича САПОЖНИКОВА, членов Российского Дворянского Собрания

М.П.Петрова

Основная цель учебного пособия – эффективно использовать навыки говорения на материале художественных текстов. Текстовый материал пособия состоит из пяти рассказов монгольских писателей  - Ц.Дамдинсурэна, С.Эрдэнэ, Д.Нацагдоржа, Д.Батбаяра, Ц.Тумэнбаяр. На базе этих произведений представлен комплекс заданий и упражнений, ориентированных на понимание лексико-грамматической структуры текста.

Великий Готама дал миру законченное учение коммунизма. Всякая попытка сделать из великого революционера бога приводит к нелепости.

 

Конечно до Готамы был целый ряд подвижников общего блага, но учение их распылилось сотнями веков. Потому учение Готамы должно быть принято как первое учение знания законов великой матери и эволюции мира.

 

Современное понимание общины дает прекрасный мост от Будды Готамы до Ленина. Произносим эту формулу не для возвеличивания, не для умаления, но как факт очевидный и непреложный.

Один из величайших завоевателей в мировой истории. Правитель, покоривший множество стран и народов.Сын нищих изгнанников, ставший могущественным монархом инепобедимым военачальником.

 

Но каким он был в реальности?


Ответ на этот вопрос вам предлагает великолепная книга Джека Уэзерфорда — известного американского ученого, работавшего в закрытых прежде для иностранцев районах Монголии — родины Чингисхана — и включившего в свое исследование уникальные материалы.

Книга посвящена истории российско-монголо-китайских отношений в 1911-1946 гг. На основе русских архивных документов, главным образом неопубликованных, исследуются монгольский вопрос в русско (советско)-китайских отношениях, политика Коминтерна в МНР и монгольских областях Китая, проблемы международно-правового оформления Монголии, ялтинский процесс и некоторые другие вопросы внешнеполитической истории Монголии.

Для научных работников и всех интересующихся отечественной историей.

 

Автор: С.Г.Лузянич

Труды о Монголии и для Монголии. Симуков А.Д. Том 1. Составители: Юки Конагая, Санжаасурэнгийн Баяраа, Ичинхорлоогийн Лхагвасурэн. Государственный музей этнологии. Осака. 2007. Страниц: 970. Язык: русский.

 

В настоящий сборник включены все, найденные до настоящего времени в архивах Монголии, труды А.Д.Симукова, написанные на русском языке, ранее, за небольшим исключением, не издававшиеся,

 

Труды представлены в 3-х томах, третий том состоит из двух частей.

 

Батсайхан О., Кузьмин С. Л.

 

С древнейших времен монголы имели государственность. Примерно 450 лет назад она была утрачена, а менее 100 лет назад восстановлена. На какой легитимной основе сложилось современное Государство Монголия? Как это понималось в стране и за рубежом? Ответы на эти вопросы важны не только для истории, но и для реагирования на вызовы современности.

Со времен Чингисхана у монголов было традиционное государственное право, опиравшееся на Ясу и Билик. Перенос Хубилай-ханом столицы в Пекин и китаизация системы управления заложили "мину замедленного действия" под Хамаг Монгол Улс: когда Тогон-Тэмур-хан был изгнан из Пекина, империя была потеряна. Ханская власть постепенно слабела, усиливались междоусобицы. Но обычаи, заложенные Чингисханом, в целом сохранялись.

Батсайхан О.

 

29 декабря 1911 года монголы официально объявили на весь мир о создании независимого Монгольского государства, отделившись от Маньчжурской империи. VIII Богд Жавзандамба хутагт был провозглашен Ханом Монголии.

Это было историческим событием, имеющим важное значение для монголов, мечтавших о независимости и национальной свободе на протяжении многих лет. По моему мнению, эта национальная революция является самым крупным историческим событием в истории монголов за последние 300 лет.

Баторова С.М.

 

В статье дана краткая информация об истории традиционной медицины монголов. Содержатся сведения о трактатах, написанных монгольскими ламами-медиками в период распространения буддизма и тибетской медицины в Монголии с XIII по XX в. Подчеркивается научно-историческое и научно-прикладное значение изучения источников традиционной медицины монголов.

Жуковская Н.Л.

 

Внимание ученых-востоковедов всего мира к Монголии вполне оправданно, так как она принадлежит к числу стран, которые как по своим естественным богатствам, так и в историко-культурном отношении представляют собой край богатых и пока еще далеко не реализованных возможностей. В нашем сообщении мы коснемся лишь проблем, представляющих интерес для историков, археологов, антропологов, этнографов, социологов.

Уже в 20-е годы нашего .века Монголия привлекла внимание американских и французских антропологов и археологов. Результаты экспедиции Р. Ш. Эндрюса и Н. К. Нельсона в 1922-1930 гг. показали, что человек в Монголии обитал уже в верхнем палеолите, а может быть, и раньше

 

Предлагаемый учебник монгольского языка составлен применительно к программе, принятой в наших высших учебных заведениях, и предназначен для студентов первых двух курсов. Согласно этой программе главное внимание в области лексики уделяется наиболее активной части словарного состава монгольского языка, усвоение которой необходимо для чтения текущей прессы и текстов политико-экономического содержания, а также для устного общения в среде монгольской речи. Поэтому в учебник включены преимущественно тексты политико-экономического и бытового содержания. Серьезное значение придается овладению учащимися соответствующим запасом слов, изучению словарного состава языка.

Учебник содержит коммуникативно-ориентировочные материалы, направленные на обучение чтению, письму, говорению и аудированию, а также краткий грамматический курс монгольского языка.

Учебник может быть рекомендован в качестве базового для студентов младших и средних курсов языковых и неязыковых вузов, а также изучающих монгольский язык самостоятельно.

Пособие состоит из 15 - ти уроков, приложений, оригинальных текстов, предназначено для студентов, специалистов-филологов, а также всех интересующихся культурой Монголии. Первое подобное пособие изданное в России.