КИТАЙ

Ван Сяохуэй

 

После того, как правительство во главе с Обамой пришло к власти, «возврат в Азию» стал политической целью и военной стратегий правительства США. Президент Филиппин Бениньо Акино III провоцировал споры с Китаем по Южно-Китайскому морю, что и предоставило удобный повод и трамплин США для их возврата в Азию.

 

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке инициировали арбитражное разбирательство по вопросу Южно-Китайского моря, подменив понятия, отделив острова Наньша, с требованием, чтобы Арбитражный суд по отдельным из островов Наньша определил так называемый юридический статус, соответствующие права и морские интересы, таким образом, пытаясь обойти соответствующие правила арбитражных условий.

Ван Ивэй

 

В выступлении генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина на Конгрессе по поводу 95-летнего юбилея КПК сказано: «Китай готов принимать активное участие в построении системы глобального управления, стараться внести китайскую мудрость в глобальное упорядочение, совместно с народами всего мира продвигать развитие международного порядка и глобальной системы упорядочения в более рациональном и справедливом русле». Потенциал китайской мудрости огромен, что отражается в разных направлениях в ходе участия страны в глобальном упорядочении. Мир желает совместно использовать мудрость Китая в глобальном управлении, о чем свидетельствует эффективность Пояса и пути для мира.

Ли Юнцюань

 

Во время своего зарубежного визита председатель КНР Си Цзиньпин принимает участие в саммите стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. В этом году исполняется 15 лет со дня создания ШОС. С 23 по 24 июня в столице Узбекистана Ташкенте проходит саммит ШОС, а именно заседание Совета глав стран-членов организации. Участники заседания подводят итоги 15-ти летнего развития ШОС, обсуждают важные вопросы относительно ее будущего и развития.

Великий Готама дал миру законченное учение коммунизма. Всякая попытка сделать из великого революционера бога приводит к нелепости.

 

Конечно до Готамы был целый ряд подвижников общего блага, но учение их распылилось сотнями веков. Потому учение Готамы должно быть принято как первое учение знания законов великой матери и эволюции мира.

 

Современное понимание общины дает прекрасный мост от Будды Готамы до Ленина. Произносим эту формулу не для возвеличивания, не для умаления, но как факт очевидный и непреложный.

Положение русских беженцев на Дальнем Востоке во многом от­личалось от положения их собратьев по несчастью в Европе. Если в Европе, перейдя границу, чины белых армий могли чувствовать себя, по крайней мере, в безопасности, то в Монголию и Китайский Турке­стан красные отряды вторгались совершенно свободно. Судьбы чинов белых армий складывались в зависимости от принадлежности к основ­ным группам, попавшим на эти территории.

 

Под общей редакцией авторов проекта Валентины Алексеевны БЛАГОВО и Сергея Алексеевича САПОЖНИКОВА, членов Российского Дворянского Собрания

Учебник известного китаиста Ильи Михайловича Ошанина, опубликованный в Военном университете и предназначенный только для внутреннего пользования. Этот учебник сегодня вряд ли полезен для изучения языка, но он интересен своим колоритом:

 

- используется фонетическая система чжуинь вместо пиньиня (пиньинь был принят только в 1958 году);

- тексты на китайском записаны сверху-вниз, справа-налево, разумеется, традиционными иероглифами;

- фразы в примерах явно подобраны для советских военных советников (учебник был выпущен в последние годы гражданской войны в Китае).

Книга посвящена истории российско-монголо-китайских отношений в 1911-1946 гг. На основе русских архивных документов, главным образом неопубликованных, исследуются монгольский вопрос в русско (советско)-китайских отношениях, политика Коминтерна в МНР и монгольских областях Китая, проблемы международно-правового оформления Монголии, ялтинский процесс и некоторые другие вопросы внешнеполитической истории Монголии.

Для научных работников и всех интересующихся отечественной историей.

 

Автор: С.Г.Лузянич

«Китайский эрос» представляет собой явление, редкое в мировой и беспрецедентное в отечественной литературе. В этом научно художественном сборнике, подготовленном высококвалифицированными синологами, всесторонне освещена сексуальная теория и практика традиционного Китая. Основу книги составляют тщательно сделанные, научно прокомментированные и богато иллюстрированные переводы важнейших эротологических трактатов и классических образцов эротической прозы Срединного государства, сопровождаемые серией статей о проблемах пола, любви и секса в китайской философии, религиозной мысли, обыденном сознании, художественной литературе и изобразительном искусстве.

Задача настоящего учебника — помочь учащимся, приступающим к изучению китайского языка, овладеть навыками разговора, чтения и письма на китайском языке. Учебник носит практический характер. Авторы ставили перед собой цель сделать учебник доступным для всех начинающих изучать китайский язык и поэтому стремились излагать грамматические и лексические пояснения к урокам по возможности проще. Учебник рассчитан на 1 год обучения. Объем лексики учебника составляет 1300 слов; количество иероглифов составляет 887. Лексика носит в основном общественно-политический характер.  Настоящий учебник в течение двух лет использовался для преподавания во Всесоюзной Академии внешней торговли. Недостатки учебника, которые обнаруживались в процессе преподавания, по возможности устранялись.