Вклад китайской мудрости в дело глобального управления

Ван Ивэй,

старший исследователь Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета

Опубликовано 12.07.2016

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-07/12/content_38864258.htm

В выступлении генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина на Конгрессе по поводу 95-летнего юбилея КПК сказано: «Китай готов принимать активное участие в построении системы глобального управления, стараться внести китайскую мудрость в глобальное упорядочение, совместно с народами всего мира продвигать развитие международного порядка и глобальной системы упорядочения в более рациональном и справедливом русле». Потенциал китайской мудрости огромен, что отражается в разных направлениях в ходе участия страны в глобальном упорядочении. Мир желает совместно использовать мудрость Китая в глобальном управлении, о чем свидетельствует эффективность Пояса и пути для мира.

 

Пояс и Путь – сокращенное название стратегии Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века. Три ключевых слова красноречиво описывают китайскую мудрость: «21-й век» – от древнего морского Шелкового пути до Морского Шелкового пути 21-го века. Историческая эволюция доказывает продолжение духа инновации, который шагает вперед вместе со временем; пояс – путем создания индустриальных парков и экономических коридоров – произведет «волну» от точки на пути с тем, чтобы в конце концов сформировать новую обстановку интеграции на Евразийском континенте. В-третьих, «путь». Среди китайцев распространяются слова о том, что «для обогащения, прежде всего, необходимо строить дороги, а для быстрого обогащения нужно построить высокоскоростную дорогу». В китайском языке дорога и путь означают одно и то же – связующий коридор.

 

Пояс и Путь строится путем достижения пяти доступностей – политической, инфраструктурной, торговой, финансовой и народной, в связи с чем ожидается открытие новой обстановки на основе систематизации, сетелизации, человечности. Российская газета «Авангард» поместила статью о том, что концепция Пояса и Пути демонстрирует идею Китая о новой концепции глобального упорядочения. «Для Китая "Один пояс, один путь" не столько "путь", сколько важнейшая категория китайской философии - "дао"». Экс-госсекретарь США Киссинджер в своей книге «Мировой порядок» написал об этом такие строки: «обсуждая поколение, нужно учитывать то, как они непосредственно относятся к самым большим и важным вопросам для человеческого общества». "Дао" "Одного пояса, одного пути" находится в поисках интеграции китайской мечты с мечтами разных стран мира, служит делу мира и развития нашей планеты.

 

Китайская медицина учит, что «непроходимость приводит к болям, а боль означает непроходимость». Хаос в мире объясняется непроходимостью. Инициатива Пояса и Пути основывается на взаимодоступности и направлена на «пять доступов». Это ключевой момент.

Для мира Пояс и Путь уже вышли за пределы колониального порядка и послевоенной системы гегемонии. Концепция придерживается принципов «согласования, совместного формирования и взаимодоступа», призывает к духу Шелкового пути - «сплоченности и взаимодоверию, равноправию и взаимной выгоде, толерантности и учету взаимных интересов, сотрудничеству и взаимовыигрышу», что создает новую модель международного и регионального сотрудничества в 21-м веке.

 

В свою очередь развитие Китая должно сопровождаться развитием многочисленных развивающихся стран, стороны должны совместно достигать развития и, таким образом, возрождения цивилизации. Пояс и Путь представляет собой связующее звено и мост, которые соединяют развивающиеся страны, объединяют развивающиеся страны и развитые страны, это считается политической основой мягкой силы.

Китайская мудрость, продемонстрированная инициативой Пояса и Пути, разбила легенду о «западном центре» и «плоском мире». Она возвращает евразийскому континенту статус центра человеческой цивилизации и стимулирует возрождение древних цивилизаций. Она призывает к созданию нового типа международных отношений на основе сотрудничества и взаимовыигрыша, прилагает огромные усилия к совершенствованию глобального упорядочения.